mercredi 30 juin 2010

Confiture de cerises aux épices


Ingrédients:
- 1kg de cerises
- 900gr de sucre
- 1dl de vinaigre de cidre
- 1bâton de cannelle
- 2 clous de girofle
- 12 grains de poivre noir
- 3 graines de cardamome

Préparation:
Préparer les cerises: les laver et les équeuter.
Au-dessus d'une saladier, les couper en deux et les dénoyauter. Les recouper en deux puis les mettre au fur et à mesure dans un saladier.

Ajouter le sucre, le vinaigre et mélanger.

Laisser macérer au moins 12 heures au réfrigérateur, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le sucre se dissolve bien.
Verser les fruits dans une bassine; dans un carré de mousseline, regrouper les épices, faire un nœud et les mettre au milieu des cerises.

Cuire à feu moyen; écumer, mélanger souvent et laisser cuire 45 minutes jusqu'à ce que les cerises soient confites et le sirop épais; veiller à ce que les cerises n'attachent pas et que le sirop ne caramélise pas.

Enlever les épices puis mettre en pots.

Au bout de 10 minutes, retirer l'écume qui peut se former à la surface des pots. Mélanger le contenu de chaque pot pour l que les cerises se répartissent bien. Laisser refroidir sous un torchon et fermer les pots le lendemain.

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