lundi 8 juin 2009

Lait d'amande


Ingrédients:
- 500gr d'amandes
- 1l de lait
- 100gr de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 noix de muscade
Préparation:
Emonder les amandes en les plongeant dans une casserole d'eau bouillante; les égoutter puis retirer la peau.
Les mixer ensuite avec 1/2l de lait; filtrer le mélange au travers d'un tamis recouvert d'une mousseline et réserver.
Mixer la purée d'amandes restant dans la mousseline avec le demi litre de lait restant; filtrer à nouveau en pressant bien la mousseline, puis verser dans une casserole.
Ajouter 100gr de sucre; à feu doux remuer avec une cuillère en bois, et, sans cesser de tourner, porter à ébullition.
Baisser le feu et rallonger avec le lait d'amande du premier filtrage, puis parfumer avec l'eau de fleur d'oranger et un peu de noix de muscade râpée (diluée dans un peu de lait).
Mettre à feu doux et laisser épaissir en mélangeant régulièrement.
Lorsque le mélange nappe à la cuillère, retirer du feu et laisser refroidir.

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