vendredi 26 novembre 2010

Compote de fraises

Ingrédients:
- 500gr de fraises
- 50 à 80gr de sucre cristallisé


Préparation:
Laver les fraises sans les essuyer; enlever les sépales et couper les fruits en deux ou en quatre selon leur grosseur.

Au fond d'une casserole, verser une cuillerée de sucre. Placer dessus une première couche de fraises coupées; secouer la casserole pour que sucre et fraises se mélangent bien; continuer les couches sucre, fraises toujours en mélangant.

Mettre la casserole sur feu vif; un jus se forme et entre en ébullition; prendre alors la casserole et la secouer afin que les fraises du dessus passent en dessous.
La quantité de jus va augmenter.
Retourner les fruits avec une cuillère à soupe sans les écraser. Le jus bouillant affleur la surface des fruits.

Pour 500gr de fruits, cela doit pas excéder 1 à 1.5 minute.

Retirer la casserole du feu; enfoncer doucement les fraises dans le jus et couvrir de suite la casserole pour garder la chaleur.

2 minutes après, remuer les fraises dans leur jus. Replacer le couvercle et laisser refroidir dans la casserole.

La compote est alors à demi-cuite. Les fraises n'ont pas réellement bouilli, elles ont simplement un peu fondu dans leur jus afin de conserver tout leur arôme.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire