vendredi 24 avril 2009

Confiture de châtaigne aux noix et au rhum



Ingrédients:
- 2kg de châtaignes
- 800gr de sucre cristallisé par kilo de purée obtenue
- 25cl d'eau par kilo de sucre
- 100gr de cerneaux de noix hachés
- 5cl de rhum

Préparation:
Inciser les châtaignes sur leur partie bombée puis les plonger pendant 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Les égoutter et les éplcher lorsqu'elles sont encore chaudes.
Les mettre dans une casserole, les couvrir d'eau et porter à ébullition; faire cuire ensuite 30 minutes à feu doux, jusqu'à ce qu'elles s'écrasent facilement. Les égoutter à nouveau et les passser au moulin à légumes pour obtnir une purée lisse.

Peser la purée et préparer le sucre en fonction du poids obetnu.

Verser le sucre et l'eau dans une bassine à confiture et porter doucement à ébullition; écumer et faire cuire jusqu'au petit filé (105°C).

Ajouter la purée de châtaigne et mélanger vivement en faisant cuire à feu vif pendant 5 minutes.

Incorporer le rhum et les noix, refaire bouillir et retirer du feu pour mettre en pots.

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