vendredi 24 avril 2009

Confiture d'abricots à la vanille


Ingrédients:
- 1100gr d'abricots mûrs mais fermes
- 800gr de sucre cristallisé
- 2 gousses de vanille
- 1 petit citron


Préparation:

Rincer les abricots puis les ouvrir en deux pour les dénoyauter.

Mettre les fruits dans une terrine en alternant les couches avec le sucre et en répartissant le jus du citron et les gousses de vanille.

Laisser macérer toute la nuit.

Transvaser le mélange dans une bassine à confiture et porter à ébullition à feu moyen.

Ecumer puis baisser le feu; laisser encore cuire pendant 20 minutes en remuant souvant à l'aide d'une cuillère en bois.

Lorsque le jus a bien réduit, vérifier la température de la cuisson (105°c) avant de l'arrêter: en l'absence de thermomètre, procéder comme suit: mettre une assiette au congélateur pendant 5 minutes; verser sur l'assiette un peu de confiture, cette dernière doit prendre la forme d'une goutelette bombée, ne pas couler et se rider légèrement lorsqu'on appuie dessus avec le doigt.

Retirer la bassine du feu et mettre en pot.

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